Montag, 17. November 2008

Bundesliga: 18. Runde

SCR Altach - SV Kapfenberg 3:0

Das Kellerduell in der Bundesliga! Schon kurz nach Beginn war klar wie das Spiel ausgehen wird. Altach spielte Offensivfussball pur gegen die Steirer die ebenso nicht mehr zu erkennen waren. Die erste Chance von Ailton konnte zwar noch Susko bändigen aber kurz darauf foult Felfernig Pamminger im Strafraum und damit Elfmeter: Keine Probleme für Ailton - 1:0(9.). Mit der Führung im Rücken drängten die Vorarlberger weiter und weiter. Dann kam Karatay an der linken Flanke zum Ball und spazierte durch den Kapfenberger Strafraum und bezwang Susko mit einem Flachschuss - 2:0(18.). Und nur kurze Zeit später das 3:0 wieder durch Ailton nach Koch-Assist(23.). Das 4. Saisontor für den dicklichen Brasilianer. In der 2. Hälfte verflachte dann die Partie etwas. Einzig Ailton und Konrad bzw. Fukal (an die Querlatte) hatten noch Möglichkeiten. Somit ist wieder Spannung im Abstiegskampf.

SK Rapid Wien - LASK Linz 5:0

Die erste Überraschung schon vor dem Spiel: Mecky Katzer war nur 17 Tage nach seiner Verletzung wieder zurück in der Startelf. Rapid war gleich von Beginn weg drückend überlegen doch zwingende Chancen von Tokic, Boskovic, Jelavic und nochmals Boskovic wurden schon nach 3 Minuten vergeben. Die einzige Chance für die Linzer war ein Weitschuss von Vastic den Lukse aber abwehren kann. Dann vergeben noch Maierhofer und nochmals Boskovic auf Seiten der Hütteldorfer. Doch dann ein sehr harter Elfmeter für Rapid, nachdem Vastic und Tokic kollidieren. Der Elfer ist für Assistkönig Hofmann kein Problem - 1:0 (37.). Nach der Pause musste das Spiel kurz unterbrochen werden aufgrund der 20-Jahre-Ultras-Choreo war der gesamte Platz eingenebelt. Doch dann Rapid mit dem Blitzstart: Doppelpass von Dober mit Hofmann - die Flanke zu Maierhofer der nur noch einschiessen muss - 2:0 (50.). Dann Freistoss Hofmann - Kopfball Maierhofer und schon stehts 3:0 (55.). In der 71. Minute macht er dann den lupenreinen Hattrick perfekt: Flanke von Katzer und er braucht wieder nur den Kopf hinhalten - 4:0 (71./15. Saisontor!). Dann noch Rot für Pichler nach einem Frustfoul an Dober (76.). Den Schlusspunkt setzt der eingewechselte Jimmy Hoffer mit einem Schuss in der 96. Minute. Ein klarer und verdienter Sieg von Rapid. Die Linzer weiterhin desolat und ohne Chance. 33 (neuer Saisonrekord):7 Torschüsse sprechen Bände. LASK schon seit 593 Minuten ohne Torerfolg...

SK Sturm Graz - SV Ried 3:0

Die jungen Grazer siegen weiterhin! Es ist der 8. Pflichtspielsieg in Serie. In der ersten Hälfte war es extrem langweilig. Nur Haas bzw. Drechsel hatten so etwas wie Chancen. Kienzls Gewaltschuss in Minute 44 war zwar sehenswert doch Gebauer konnte parieren. Ganz anders die 2. Hälfte: Chance für Hölzl, Gebauer kann nur kurz abwehren und die Rieder Verteidigung bringt den Ball nicht weg, Kienzl kommt zum Schuss und schon stands 1:0 (47.). Daraufhin Sturm klar tonangebend. Ein Elfmeter für Sturm wird nicht gegeben und auch Hölzl verzieht (60.). Dann ein Doppelpass zwischen Stankovic und Hölzl, der Tiroler will eigentlich flanken doch der Ball geht ins Tor - 2:0 (76.) und er selbst kanns gar nicht glauben. In der letzten Minute dann noch ein Handspiel von Stocklasa und auch hier ein Elfmeter: Haas hat keine Mühe - 3:0 (90.). Die Rieder dieses mal recht schwach. Die Grazer treffen nächste Runde auf Rapid und damit den letzten Gegner der sie bezwingen konnte.

SV Mattersburg - FK Austria Wien 0:0

Die Austrianer machen dort weiter wo sie vor dem Derby aufgehört haben: mit schlechtem Fussball. Aber ist ja für Rapid nix neues dass gegen sie alle besser spielen. Zum Spiel: Bereits nach 7 Minuten musste Jancker wegen einer Adduktorenverletzung raus doch die Mattersburger trotdem überlegen. Nachdem 2x Naumoski und Bazina bei der Austria recht gute Möglichkeiten vergaben war dann das Glück zum ersten Mal bei den Veilchen: Wagner stürmt aufs Tor, schiesst Safar an der Ball springt dann von seiner Brust ins Tor doch die Unparteiischen wollen ein Handspiel gesehen haben (44.). In der 2. Hälfte haben dann 2xKovrig bzw. Blanchard die besten Situationen. Und in der Nachspielzeit die Austria zum zweiten Mal mit Riesenglück: Troyansky drückt Atan im Strafraum zum Boden doch kein Elfmeter! Klarer gehts eigentlich kaum mehr. Somit blieb es beim sehr sehr glücklichen Punkt für die Austria in einem sehr schwachen Spiel.

Red Bull Salzburg - SK Austria Kärnten 4:1

In der ersten Hälfte war es ein recht ausgeglichenes Spiel. Die besten Chancen hatte Pitak, Mahop, Leitgeb und Janko bzw. Adi, Junuzovic und Bukva. Doch gerade als die Salzburger drückten bekamen sie das 0:1 durch Sandro nach einem Wahnsinns-Schuss (45.). Doch in der 2. Hälfte beginnen dann wieder die Janko-Festspiele: Assist zum 1:1 von Mahop (52.), Elfmetertor zum 2:1 (65.), Kopftor nach Vonlanthen-Eckball - 3:1 (68.) und das 4:1 nachdem er sich eine Jezek-Flanke wunderschön runtergeholt hat (90.). Der Salzburger hat damit den Vereinsrekord von Oliver Bierhoff gebrochen und steht nun bei 25 Saisontoren - und das nach 18 Runden. Die Salzburger in den zweiten 45 Minuten klar besser und gewinnen verdient und sind somit Herbstmeister.