Sonntag, 9. November 2008

Bundesliga: 16. Runde

Red Bull Salzburg - FK Austria Wien 5:1

Die Salzburger sind weiterhin auf einem guten Weg. Gegen die Wiener Austria setzen sie ihre Torfestivals fort. Und wieder ist es Janko der viel dazu beiträgt. Der Stürmer ist momentan in Überform. Schon kurz nach Spielbeginn macht er mit einem satten Schuss das 1:0(4.). Und auch für das 2:0 ist er verantwortlich. Per Volley macht er das 2:0 (12.). Kurz darauf vergibt er per Kopf die Chance aufs 3:0. Robin Nelisse machts besser und schon steht's 3:0 (34.). Die Austria bis dato ohne nennenswerte Torchance kommen nur zu Chancen wenn die Bullen Fehler im Spielaufbau machen. Doch dann ein kurzes Aufflackern bei den Veilchen. Zuerst setzt Okotie noch einen Roller an die Stange doch kurz darauf erzielt Acimovic völlig frei stehend den Anschlusstreffer (41.). Die letzte Chance vor der Pause veribt dann Leitgeb. Die erste Chance in Halbzeit 2 ist gleichzeitig auch das 4:1 für die Bullen. Und wieder ist es Janko per Kopf mit seinem 20. Saisontreffer (54.). In Folge vergeben Leitgeb, Kovac, Aufhauser bzw. Bazina gute Möglichkeiten. Den Schlusspunkt setzt Karel Pitak - er stellt auf 5:1. Die Bullen damit die Mannschaft der Stunde. Die Austria schon in einer kleinen Krise und das kurz vor dem Wiener Derby.

SV Mattersburg - SK Austria Kärnten 0:0

Ein wirklich schlechtes Spiel im Pappelstadion. Die Partie wird von sehr vielen Fouls geprägt. Die erste richtige Chance hat Naumoski doch er trifft nur die Latte (25.). In der Schlussphase der Partie gibts dann noch Chancen auf beiden Seiten: Sandro und Riedl vergeben die besten der Kärnter. Auf der Seite der Burgenländer vergeben Naumoski und Jancker Hunderprozentige. Ein Ergebnis das zum Spiel passt. Alles in allem ein gerechtes Remis.

SK Sturm Graz - SV Kapfenberg 2:0

Steirisches Derby in Graz. Und von Beginn an zeigen die Hausherren dass sie in dieser Partie der klare Favorit sind. Von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft aber es dauert bis zur 15. Minute als Stankovic die erste Chance hat doch sein Schuss geht weit vorbei. Und es dauert fast nochmals eine Viertelstunde bis zum Führungstor: Stankovic spielt einen genialen Pass auf Muratovic und der überhebt den Kapfenberger Schlussmann Susko - 1:0 (29.). Die letzte Chance in der ersten Hälfte vergibt wieder mal Stankovic. Dann ein dummes Foul von Sonnleitner an Sencar im Strafraum und damit Elfmeter für Kapfenberg. Damit auch die erste Chance für die Obersteirer in diesem Spiel. Der Gefoulte tritt selbst an aber schiesst daneben (58.). Wenn man selbst keine Elfmeter mehr trifft wann dann? Kurz darauf die Entscheidung in der Partie: Hlinka auf Hölzl und der braucht nur mehr einschieben - 2:0 (63.). Die letzte Chance für Sturm vergibt wieder Stankovic. Sencar setzt dann noch einen Schuss aus 30 Metern an die Latte. Ein verdienter Sieg für Sturm die damit weiterhin an der Tabellenspitze dran bleiben. Für Kapfenberg heissts weiterhin: Gott sei Dank gibt es Altach!

SK Rapid Wien - SCR Altach 5:1

Die erste Überraschung schon vor dem Spiel: Ketelaer spielt als linker Verteidiger! Was wäre wohl passiert hätte Mattle die erste Chance nach 15 Sekunden verwandelt? Er vergibt aber und somit konnte Rapid das gewohnte Offensivspiel aufziehen. Die erste Chance geht aber leider an die Stange. Doch das 1:0 folgt kurz danach: Maierhofer schiesst den Altacher Keeper Michl an, der Ball kommt zu Hofmann der den Ball zu Jelavic weiter leitet und der fackelt nicht lange und zieht ab - 1:0 (8.). Und der Kroate ist es auch der das 2:0 macht: Rückpass von Mimm zu Michl dem springt der Ball weg, Maierhofer kommt zum Ball und spielt zurück auf Kavlak der flankt zu Jelavic und er macht das 2:0 (15.). Vor Seitenwechsel setzt er dann noch einen Ball an die Latte und Kavlak schiesst daneben. Da hätte Rapid schon höher führen können. Die erste Chance in der zweiten Halbzeit ist dann aber drin: Freistoss von Hofmann, Michl wehrt ab, Jelavic hebt den Ball in den Strafraum und dort ist Maierhofer - 3:0 (54.). Das einzige Gegentor resultiert aus einer Dummheit: Patocka foult Mimm im Stafraum. Elfmeter von Ailton und damit das 3:1 (58.). Doch Rapid lässt sich nicht beirren: Jelavic zeigt dass er auch tricksen kann und spielt mit einem Altacher Abwehrspieler Katz und Maus und braucht dann nur mehr einschieben - 4:1 (66.). Den Schlusspunkt setzt Maierhofer per Kopf - 5:1 (82.). Rapid bleibt somit an Salzburg dran - Altach weiter hinten drin.

SV Ried - LASK Linz 3:0

Ried bleibt vorerst die Nummer 1 in Oberösterreich. Die ersten Chancen haben allerdings die Linzer: Vastic per Freistoss sowie Pichler (an die Latte) nach einem Baur-Freistoss. Aber auch in dieser Partie gibt es einen Elfmeter nachdem Baur Kujabi zu Fall gebracht hat. Für Drechsel ist der Elfer kein Problem und schon stehts 1:0 für die Innviertler (10.). Dann vergibt Wisio auf Seiten der Linzer. Ried machts besser und kommt durch einen von Mader abgefälschten Hadzic-Weitschuss zum 2:0 (31.). Nacho vergibt dann das 3:0 kurz vor der Pause doch nach Seitenwechsel braucht er nach einem Ulmer-Solo nur mehr abstauben - 3:0 (64.). Das wars dann auch schon vom OÖ-Derby. Ried gewinnt vollkommen verdient mit 3:0. Die Linzer weiterhin desaströs.