Mittwoch, 12. November 2008

Bundesliga: 17. Runde

FK Austria Wien - SK Rapid Wien 2:0

Die Vorzeichen standen gut für Grün-Weiss. 3 Siege in Folge und ein Stürmerduo das trifft. Die Austria hingegen hatte 3 Niederlagen in Serie kassiert. Doch Derbys haben andere Gesetze und das war auch dieses mal so. Rapid war zwar mehr im Ballbesitz doch die Austria hatte die besseren Chancen. Es dauerte nicht lang als die Austria schon mit 1:0 in Führung lag. Flanke Acimovic, Kopfball Okotie, Derby-Debütant Lukse kann den Ball nur kurz abwehren und Krammer staubt ab (6.). Krammer war zwar im Abseits aber das Tor zählt. Das 2:0 erzielte dann Okotie selbst. Zwischen 2 Rapidlern köpft er den Ball in die Maschen (23.). Den provozierenden Torjubel vor dem Rapid-Sektor hätte er sich aber sparen können. Die einzige Chance von Rapid in Halbzeit 1 vergibt Boskovic der an Safar scheitert. Die beste Chance der zweiten 45 Minuten hat Standfest nach einem Austria-Konter doch dieses mal war Lukse sicher. Rapids beste Chance im ganzen Spiel vergibt Maierhofer alleinstehend doch er schiesst über das Tor. Die Hütteldorfer wirkten das ganze Spiel über ideenlos. Kämpferisch war man genauso unterlegen. Ein verdienter Sieg der Austria im 287. Wiener Derby. Aber es war ein sehr schwaches Derby dieses mal. Ausschreitungen gab es nur vor und nach dem Spiel (6 Festnahmen, 4 verletzte Polizisten) aber während dem Spiel bliebt alles ruhig.

SK Austria Kärnten - SCR Altach 2:1

Das Spiel plätscher so dahin ehe Wolf nach knapp einer halben Stunde die erste richtige Chance in diesem Spiel hatte doch er verzieht aus kurzem Winkel nur knapp. Im Gegenzug setzt Stückler einen 25-Meter-Schuss knapp am Tor der Kärnter vorbei. Kurz nach der Halbzeit vergeben dann Wolf und Nuhiu im Doppelpack. In der 58. Minute dann wieder eine Chance für Altach: Karatay auf den jungen Ademi doch der vergibt. Gleich darauf wieder eine Flanke von Karatay doch Mattle kommt zu spät. Doch dann das 1:0: Wieder Karatay der ohne Probleme durchmarschiert, spielt zu Mattle, der hat zwar Probleme bei der Ballannahme und doch kann er dann Ball an Schranz vorbei schiessen und macht das 1:0 für das Schlusslicht (66.). Doch kurz vor Schluss kommt Kärnten dann auf: 1:1-Ausgleich durch einen Ortlechner-Kopfball (85.). Adi macht dann den glücklichen Kärnter Sieg mit einem Flachschuss perfekt (89.). Junuzovic und Nuhiu vergeben dann noch eine Doppelchance auf's 3:1. Ein sehr glücklicher Sieg also für Austria Kärnten. Einen Punkt hätte sich Altach verdient gehabt.

SV Kapfenberg - SV Mattersburg 2:1

Die Falken starten gut in diese Partie. Schon nach wenigen Minuten scheitert Lienhart an Mattersburg-Goalie Bliem. Auch Osoinik kann Bliem nicht bezwingen. Der junge Keeper kann noch dazu einen Freistoss von Sencar noch an die Latte lenken. Doch dann kann Kapfenberg jubeln: Katastrophaler Rückpass von Sedloski, Bliem kann gerade noch den Ball von der Linie wegschlagen doch der kommt dann zu Felfernig, der schiesst, Kozelsky fälscht den Ball noch ab und schon steht es 1:0 (22.). Nach einem Eckball erzielt dann der Kapfenberg-Kapitän Taboga per Kopf noch das 2:0 (39.). Verändertes Bild in Halbzeit 2! Plötzlich ist der SVM am Drücker. Zuerst vergibt noch Lindström doch dann trifft Thomas Wagner aus kurzer Distanz zum 1:2 (53.). Die letzte Szene im Spiel hat Lienhart doch er vergibt die Chance auf's 3:1. Die Mattersburger mit einer schlechten Leistung. Die Kapfenberger hingegen schon punktegleich mit den Burgenländern und schon 5 Punkte vor Altach.

LASK Linz - SK Sturm Graz 0:3

Sturm siegt weiterhin und der LASK verliert weiterhin. So könnte man das Spiel in kurzen Worten erklären. Der LASK zwar stark verbessert doch schon kurz nach Beginn die kalte Dusche: Haas macht per Flugkopfball das 0:1 (4.). Die Linzer vergeben in Folge Chancen von Salmutter, Vastic und Wisio. Nach der Halbzeitpause passiert lange nichts ehe der eingewechselte Pichler zwei Chancen für den LASK vergibt. Dann kommts noch dicker für die Linzer: Saurer sieht nach einem brutalen Foul an Hlinka Rot und dann bekommen sie noch 2 Tore: Stankovic mit einem Kopfball (80.) und der eingewechselte Patrick Scherrer mit einem flachen Schuss ins lange Eck (90.). Für Sturm war dies der 6. Sieg in Serie und für den LASK die 6. Niederlage in Serie. Sturm ist nun der erste Jäger von Red Bull Salzburg.

SV Ried - Red Bull Salzburg 2:2

Den ersten Warnschuss auf das Tor von den Bullen gibt Lexa ab doch der Ball geht knapp vorbei. Doch dann das erste Geschenk von den Innviertlern an die Bullen: Drechsel spielt den Ball direkt vor die Beine von Pitak der spielt den Ball zu Janko und der macht natürlich das 0:1 (29.). Drechsel prüfte kurz vor der Halbzeit Arzberger aber der konnte den Schuss parieren (45.). Nach der Halbzeit dann ein Geschenk der Salzburger: Sekagya spielt Drechsel an, der zu Nacho und der trifft zum 1:1-Ausgleich (48.). Arzberger machte bei diesem Tor keine glückliche Figur. Doch nach einem erneuten Fehler der Rieder Hintermannschaft ist er erneut Janko der zum Ball kommt und zuerst noch mit Gebauer spielt und dann zum 2:1 trifft (53.). Das 22. Saisontor des Stürmers. Die Rieder kommen durch einen Gewaltschuss von Kujabi zwar noch zum erneuten Ausgleich (56.). In der letzten Minute vergibt dann Janko zur Abwecheslung eine gute Möglichkeit trotzdem ein sehr glücklicher Punkt für die Salzburger, oder soll ich besser "FC Janko" sagen? Die Rieder bleiben in dieser Saison daheim weiterhin unbesiegt. Die Bullen geben nach 7 Siegen en suite erstmals wieder Punkte ab.