Montag, 22. September 2008

Bundesliga: 9. Runde

SK Rapid Wien - SV Ried 1:1

Ausnahmsweise ein wirklich schwaches Spiel der Rapidler. Die Vorzeichen schienen klar: Rapid war gegen Ried überhaupt noch unbesiegt, in der Liga seit Runden ohne Punkteverlust und mit Toren ohne Ende. Die Rieder waren seit Herbst 2007 auswärts ohne Sieg. Davon war im Spiel wenig zu merken. Die Rieder standen in der Abwehr mit 5-6 Mann immer gut und liessen das Offensivabteilung der Hütteldorfer nicht zur Entfaltung kommen. Ausserdem fuhren sie immer wieder gefährliche Konter bei denen Hedl aber immer auf dem Posten war und sich auszeichnen konnte. Bis zur 50. Minute als der Spanier Nacho zum 1:0 netzte. Der hat jetzt schon 3 Tore in 3 Spielern erzielt. Selbst für Spaniens 3. Liga war der zu schwach - für Österreich scheints zu reichen. Der Assist kam von Lexa - mit ihm und Nacho haben die Innviertler wirklich starke Leute geholt. Rapid kam dann zwar besser ins Spiel, gute Chancen blieben aber Mangelware. Zum Glück machte Mecki Katzer zu Beginn der Rapid-Viertelstunde per Kopf noch den Ausgleich aber danach gelang auch nicht mehr viel. Am Ende kann man als Rapid-Fan über das Ergebnis glücklich sein mit der Leistung freilich nicht. Da muss beim morgigen Rückspiel in Ried eindeutig mehr kommen. Positiv waren wieder mal die Fans wie schon so oft ohne Ende Stimmung machten und die sogar ohne Pause weitersingen wenn ein Gegentor fällt. Und St. Hanappi war wieder mal ausverkauft - der Ruf nach einem neuen Stadion wird wieder lauter.

LASK Linz - SV Mattersburg 2:1

Bis zur 75. Minute konnte man davon ausgehen dass die Burgenländer ihren Auswärtsfluch endlich beenden können nachdem Lindström aus dem Nichts zum 1:0 für Mattersburg traf. Bis zur 55. Minute wirkten die Linzer jedoch auch ideenlos - waren zwar überlegen aber die wenigen Chancen wurden leichtfertig vergeben. Doch dann kam Vastic und in der 66. auch noch Weissenberger und von da an lief es besser. Dann erzielte Youngster Klein den Ausgleich und als alles schon mit einem Remis rechnete machte Baur in der 92. Minute per Fallrückzieher noch den dem Siegtreffer. Das war sicher das Tor der Runde. Die Linzer haben dadurch den Anschluss an die Tabellenspitze gewahrt aber Ruhmesblatt war das sicher keines. Mattersburg hingegen muss sich schon langsam daran gewöhnen im Niemandsland der Tabelle zu sein.

SK Sturm Graz - Red Bull Salzburg 2:2

Das Topspiel der Runde wurde seinem Namen gerecht. Der Auswärtsfluch bleibt Salzburg weiter erhalten. Mit der ersten Torchance brachte Mahop die Bullen zwar in Führung (26.; typisch Red Bull!) aber das ganze Spiel über waren die Grazer die bessere Mannschaften mit viel mehr Chancen nur die Auswertung lässt zu wünschen übrig (typisch Sturm!). Haas kann aber 3 Minuten später den Ausgleich erzielen. Wunderschön dabei die Vorarbeit von Muratovic. Haas ist damit Rekordtorschütze von den Grazern (125). Unverändert das Bild in Hälfte 2 - zwar kommen die Bullen jetzt zu mehr Chancen aber die Blackies sind immer noch klar besser. Aber wieder gehen Salzburger mit der ersten Chance der 2. Hälfte in Führung. Janko erzielt mit Ballglück sein achtes Saisontor (69.). Zum Glück erzielte Youngster Beichler in der allerletzten Minute noch den Ausgleich aber meiner Meinung nach hätten sich die Bullen auch über eine Niederlage nicht beschweren dürfen.

SCR Altach - FK Austria Wien 0:1

In einem recht schwachen Spiel gewinnen die Veilchen dank einem Bazina-Tor (24.) mit 1:0. Davor und danach gibt es zwar einige Chancen auf beiden Seiten, wirklich gefährdet war der Sieg der Wiener aber nicht. Damit ging auch das Liga-Debüt von Neo-Trainer Schönenberger verloren. Ailton kommt ab der 55. Minute zu seinem ersten Einsatz bei den Schwarz-Gelben blieb aber farblos. Die Favoritner rücken somit auf Platz 2 vor (2 Punkte hinter Rapid), Altach bleibt am Tabellenende.

SK Austria Kärnten - KSV Superfund 6:0

Brasilo-Festspiele in Klagenfurt. 5 der 6 Tore werden von Brasilianern erzielt. Einen lupenreinen Hattrick erzielt dabei Adi (24.; 34.;45.) der langsam zur Torgarantie für die Klagenfurter wird. In der 2. Hälfte erzielen Neuzugang Schumacher (50.), Wolf (61.) und Chiquinho (72.) die Tore. Kapfenberg so gut wie ohne Chance - sie stehen zu Recht weit unten in der Tabelle, ich hoffe trotzdem dass sie Altach weiter hinter sich lassen. Kärnten schiebt sich ins Mittelfeld der Tabelle vor und werden diese Saison wohl nichts mit dem Abstieg zu tun haben.